Строительная компания "Элитные Деревянные Дома"

Эксклюзивные проекты, производство и монтаж срубов домов и бань из бревна или лафета ручной рубки! Лучшее качество по доступной цене.

+7-920-380-77-97       

+7-961-129-05-53        info@elitdrevdom.ru

Дранка из осины

Дранка из осины

Преимущества дранки из осины, натурального и распространенного строительного материала, подтверждены многовековой историей его использования. Древесина осины, ели, дуба, лиственницы, бука и кедра повсеместно использовалась для изготовления кровельного материала. У разных народов этот материал имел свое название - дранка, гонт, шиндель, свою технологию изготовления и укладки. До сих пор дранка из осины или кедра производится практически вручную.

Преимущества деревянной кровли из дранки

- При длительном нахождении на открытом воздухе осина «консервируется» - недаром рекомендуется строить бани и иные постройки, подверженные повышенной влажности именно из осины и реже из лиственницы.

- В связи с тем, что дерево «греет», уменьшается разница температур между внешним и внутренним слоями крыши, что не способствует образованию конденсата в подкровельном пространстве.

- Длительный срок службы. Срок эксплуатации современной не обработанной защитными составами деревянной кровли из осиновой дранки, с применением гвоздей или скоб, превышает 50 лет.

- Превосходные теплоизоляционные свойства, под деревянной кровлей из дранки не образуется конденсат.

- Звуконепроницаемость. В доме под деревянной кровлей из дранки вы не услышите ни шума дождя, ни стука града.

- Воздухопроницаемость, вентилируемость дранки.

- Сопротивление большим ветровым нагрузкам. Дранка из осины является идеальным кровельным материалом для объектов, находящихся под воздействием суровых климатических условий, т.к. выдерживает предельно низкие температуры и большое количество осадков в виде снега.

- Экономичность (меньший вес деревянной кровли из дранки, небольшая стоимость, простота устройства и ремонта) (практически не требуется крепежа, кровельных вентиляторов, минимальное основание и облегченная стропильная система).

- Экологическая чистота и безвредность для здоровья, и это, пожалуй, самое важное преимущество дранки. Под деревянной крышей нет ни электромагнитных наводок, ни статического электричества, коим богаты дома с металлическими кровлями. Осина обладает антисептическим действием, ведь не зря некоторые йоги под голову подкладывают осиновые чурки.

- Эстетичный внешний вид, архитектурные возможности.

Особенности деревянной кровли.

Дранка укладывается подобно чешуйкам еловой шишки. Во время дождя или повышенной влажности дощечки разбухают, увеличиваясь, в размерах и поверхность кровли плотно смыкается. После дождя, высыхая, дранка слегка изгибается, поднимаясь куполом, обеспечивая быстрое и полное удаление влаги.

Особую архитектурную выразительность деревянная кровля приобретает в сочетании с системой деревянных водостоков, которые придают кровле законченный вид.

Дранку укладывают на крышу в несколько слоев (чаще всего в 3–5), но на очень крутых кровлях вполне бывает достаточно и двух. На практике встречается и другая, довольно эффективная технология монтажа кровли из дранки — при помощи крепления в паз. Ее суть состоит в том, что кровельные элементы (пластины) просто вставляют один в другой. Перехлест пластин длиной 38–40 см составляет 8–10 см, а верхний, свободный, конец прибивается к обрешетке. Используя данную технологию, можно быстро смонтировать кровлю большой площади при незначительном количестве отходов.

Производство дранки.

Производство дранки начинается в лесу. Поиск годных деревьев, их рубка, изготовление дранки требуют знаний и времени. 

Для дранки (гонта) подходят как хвойные деревья, т.е. сосна и ель, лиственница и кедр, так и лиственные например осина и дуб. Осина более пригодна, т.к., под воздействием влаги, невзирая на потемнение с поверхности, она становится только прочнее. Цвет кровли в сухую погоду, серебристый, а после дождя – «мокрый асфальт».

Выбор деревьев весьма важен. Деревья должны быть по возможности прямые и без сучьев. Для нарезки и укладки дранки лучшее время года - весна и начало лета. Стволы распиливают на чурки длиной от 35 см до 60см т.е. по длине дранки, ширина дощечек 80 – 160 мм.

Дранку тешут на толщину 3-5 мм. Возможно и 8 мм. По желанию Заказчика, но тогда и гвозди должны быть длинной 80 мм. При использовании дранки толщиной 3 – 5 мм, рекомендуется укладывать деревянную кровлю на жилом доме в 9 слоев. Чурку при этом вращают, ее обстругивают с трех сторон. Сердцевину ствола для дранки не используют. 

Готовой дранке надо дать подсохнуть до ее укладки, но при монтаже на ендовах и др. сложных формах, можно мочить для придания дощечкам большей эластичности. Свежая дранка из осины белая, но со временем она темнеет или становится серебристой. В процессе транспортировки возможно потемнение в виде пятен, но это дефектом не является и на солнце происходит выбеливание.

 

Монтаж осиновой дранки.

Монтаж дранки (гонта) сложен, требует аккуратности и соблюдения основных технологических требований.

а) Перехлест дощечек, на ширине должен быть не менее 4 см.

б) Дранку надо укладывать волокнами вниз. Обратным образом ее укладывать нельзя. Если влага попадает в волокна, она начинает окислять дранку и разрушать все покрытие. При изгибе дранки по дуге волокна отчетливо видны в виде чешуи.

в) Первый слой дранки укладывают со свесом в 3-5 см от края обрешетки. Если этого не сделать, то ветровая доска от дождей преждевременно рассохнется.

г) Первый ряд укладывают всегда на один слой больше, чем основная деревянная кровля.

д) Рекомендуется для крепления дранки применять гвозди или скобы.

е) небольшой сучок допускается, но не ниже ¼ дощечки, т.к. он в таком случае будет перекрыт последующим рядом.

Для укладки необходимы следующие рабочие инструменты: гвозди, молоток, доски. Одна из досок служит направляющей при укладке дранки. Обрешетка из бруска толщиной 40 – 50 мм, набивается через равные расстояния соответственно количеству слоев. Их устанавливают параллельно коньку и ветровой доске. Желательно, чтобы обрешетка была редкой. Материалами для обрешетки могут быть бруски или доски, необязательно высшего качества. 

Укладку крыши начинают от ветровой доски и послойно идут к коньку. Четырехслойное покрытие надежно. Первый слой - одна треть длины дранки, второй слой - две трети. Дранку кладут в слое с нахлестом 4 – 5 см друг на друга. В каждом следующем слое направление дранки меняется. Дранку прибивают в центральной части к обрешетке, таким образом, чтобы следующий слой закрывал шляпку гвоздя предыдущего. При покрытии дранкой надо обращать внимание на ее ширину. Если использовать только узкую дранку, крыша получится очень толстой. 

Когда процесс укладки дранки дошел до конька, ее надо распиливать до подходящего размера. Лишнее отпиливается. Деревянная кровля укладывается, как было описано выше. В конце прибивается коньковая доска и украшения.

На сегодняшний день, дранка, гонт, шиндель и тес применяется:

а) Как кровельный материал для домов, часовен, куполов, храмов, бань, гаражей, беседок, колодцев, сараев и т.д.

б) Для зашивки стен, фронтонов, заборов, козырьков.

Компания "Элитные деревянные дома" занимается производством и монтажом деревянной кровли из осиновой дранки.

Купить дранку из осины, лиственницы или кедра вы можете у нас на сайте в разделе КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика