Строительная компания "Элитные Деревянные Дома"

Эксклюзивные проекты, производство и монтаж срубов домов и бань из бревна или лафета ручной рубки! Лучшее качество по доступной цене.

+7-920-380-77-97       

+7-961-129-05-53        info@elitdrevdom.ru

Технологии строительства

Из окоренного бревна "Ручная рубка"

               Технология ручной рубки, подразумевает под собой обработку цельного бревна с помощью ручных инструментов: топора, рубанка, тесла и ручных пил и является сложным технологическим процессом, имеющим свои тонкости и специфику.

               При  "ручной рубке", сохраняются все структурные слои древесины и ее полезные свойства, что благоприятно отражается на долговечности конструкции и физико-механических характеристиках древесины. Бревно пропускает воздух сквозь структуру своих волокон и при этом сохраняется высокие теплоизоляционные свойства, а именно поэтому в нем тепло зимой, прохладно летом и всегда легко дышится.

Существует два основных способа рубки:

               - рубка в чашку (на углах предусмотрен выпуск бревен за пределы стен); 

               - рубка в лапу (соединение бревен на углах, концы бревен не выходят за пределы стены).

 

В настоящее время существуют различные технологии угловых соединений, такие как:

-Канадская чаша ( "канадская рубка", "брилиантовая чаша", "канадский Сруб", "канадская технология", "рубка в седло")

-Норвежский замок ( "норвежская чаша", "норвежская рубка", "норвежский лафет", "самозаклинивающийся замок", "норвежский угол")

-Каркасно-бревенчатая технология post&beam ( "постбим", "канадская технология", "рубка в столб", "бревенчатый каркас", "рубка в забир", "post and beam", "post beam")

 

               Важно отметить, что самые дорогие и престижные деревянные дома - дома ручной рубки, они строятся с незапамятных времён и технология строительства постоянно совершенствуется, выделяясь своей индивидуальностью.

Основные отличия от других технологий:

а) заготавливаются бревна определенного диаметра,  для равномерности усадки желательно, чтобы отклонения диаметра на концах бревна не превышали 4 см. В случае если проектом заложено перепад бревна в диаметре более 4 см. необходимо более внимательно и тщательно подбирать смежные бревна, чтобы сруб садился равномерно.

 б) заготовленные бревна в ручную ошкуриваются и острагиваются, при этом снимается не более 1 см. верхнего слоя, так как от целостности верхнего слоя зависит долговечность и стойкость к воздействию агрессивных внешних факторов.

в) сборка сруба происходит равномерно с кропотливой вырубкой технологических пазов и чашек.

 Примечания:

Усадка стен 5-7%

Для равномерного подъёма сруба, необходима точная закладка первого венца (раскомлёвка).

Для предупреждения возможных сдвигов во время осадки и высыхания дома, соприкасающиеся венцы скрепляют деревянными нагелями.

В качестве уплотнителя между венцами используют мох, льняную паклю или джут.

В бревнах предусматривается пропил, позволяющий компенсировать напряжение, для исключения на лицевой поверхности трещин.

Из оцилиндрованного бревна

 

               Оцилиндрованные бревна - это фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на деревообрабатывающих станках (снимается верхние защитные слои древесины) и имеет одинаковый диаметр по своей длине.

 

               В процессе изготовления оцилиндрованного бревна остается твердое ядро, но, несмотря  на снятые верхние слои, срубы имеют высокие физико-механические характеристики благодаря подогнанным вплотную угловым соединениям и минимальным расстояниям между брёвнами на стыках. Оцилиндрованные бревна сохраняют полезные свойства древесины, пропускают воздух сквозь структуру своих волокон, сохраняя высокие теплоизоляционные свойства. Сушка и усадка сруба занимает меньше времени (от четырёх до восьми месяцев) и процесс строительства менее трудоёмок, чем при строительстве срубов ручной рубки. Полученная поверхность выглядит гладкой и не требует дополнительной механической обработки.

 

            При строительстве из "оцилиндрованного бревна" практически всегда используется соединение в чашу и так же возможны применение различных технологий угловых соединений.

 

               Срубы из оцилиндрованного бревна сочетают в себе современные технологии, передавая природную красоту и изящность натурального дерева.

 

Примечания:

Усадка стен 5-7%

Для предупреждения возможных сдвигов во время осадки и высыхания дома, соприкасающиеся венцы скрепляют деревянными нагелями

В качестве уплотнителя между венцами используют мох, льняная пакля или ленты из льно-джутового волокна (джут).

В бревнах предусматривается пропил, позволяющий компенсировать напряжение, для исключения на лицевой поверхности трещин.

 Из лафета (Лафет)

При строительстве домов по "норвежской технологии" - из Лафета рекомендуется использовать бревна большого диаметра (Ø не менее 28см), так как обрезается бревно с двух противоположных сторон, оттого срубы выглядят основательными, дорогими и эстетически привлекательными.

Срубы имеют очень плотное соединение, исключается попадание влаги, что препятствует загниванию древесин. Сруб имеет высокие физико-механические свойства, что в совокупности с толщиной бревна и особой конструкцией угловых соединений стены наделяет сруб высокими теплоизоляционными свойствами.

Дом из лафета имеет вид брусового с толщиной стены более 20см, он выглядит стильно и внушительно из-за большой высоты венца — в размер исходного бревна.

Основные отличия от других технологий

а) заготавливаются бревна диаметра от 28 см и выше

б) у заготовленных бревен опиливаются с двух сторон боковые поверхности, то есть внешние и внутренние грани получаются плоскими. Следом снимается кора с полукруглых поверхностей, затем все поверхности тщательно простругиваются вручную.

в) сборка сруба происходит равномерно с кропотливой вырубкой угловых соединения по технологии "норвежская рубка" или "норвежский замок", при которой обеспечивается плотное прилегание бревен

                Дома из бруса

Брус бывает трех видов:

1. Непрофилированный (обычный) брус

Непрофилированный брус - бревно, обработанное на четыре канта (с четырех сторон). Дома из обычного бруса дают усадку 7-10 % и при сборке дома необходима периодическая, дополнительная конопатка утеплителем, так же дома из непрофилированного бруса желательно защитить от внешних осадков (обшить сайдингом и т.п.), так как в горизонтальные швы легко попадает влага, что может в итоге пагубно сказаться на долговечности строении. Существуют так же различные методы угловых соединений.

2. Профилированный брус

Профилированный брус — это технологичный брус, при изготовлении которого предусматривается определенной формы профиль. Профиль представляет собой прямоугольник с трапециевидной выемкой в нижней и в верхней части бруса. К особенностям профилированного бруса, относится маленькая усадка (около 5%) и низкие теплопотери по всей длине стыка. Как правило, дома из такого материала не требуют конопатки. Стена из профилированного бруса смотрится достаточно красиво и богато.

3. Клееный брус

Клееный брус - технология производства заключается в склеиванье доски-ламели, что делает его менее экологичным. Клееные виды прочнее цельных, он лучше просушен (доска сушится лучше, чем брус) и дает минимальную усадку (менее 1%). Срубы из клееного бруса не требуют конопатки.  Все это сделало клееные виды чрезвычайно популярным строительным материалом, и дома получаются добротными, эстетически привлекательными, не требуют дополнительной отделки.

      Каркасное домостроение

Каркасные дома - это быстровозводимые дома, несущие конструкции которого является прочный высококачественный каркас. Каркас может быть из цельного бревна, бруса различного сечением (не менее 150х150мм) или досок (не менее 150х50мм) устраиваемых шагом 600мм.  Для достижения прочности каркаса в настоящее время изобретено огромное количество метизов, а так же специальных соединительных элементов и систем креплений. Каркас чаще обшивают с обеих сторон современными листовыми материалами (плиты OSB, гипсокартон и т. п.) и заполняется толстым слоем утеплителя (минеральная вата, солома и др.). Удивительно, но каркасные дома выдерживают землетрясения до 9 баллов (легкая постройка малоинерционна).

Достоинством технологий каркасного домостроения является быстрота, легкость, невысокая стоимость строительства дома в один этап. Строительство дома осуществляется бригадой специалистов за несколько недель.

Дома имеют высокие теплоизоляционные характеристики, а так же его комфортабельность и надежность. Для внутренних и внешних поверхностей подходит множество видов отделки. В настоящее время технология каркасного домостроения стала весьма популярна и популярность растет.

Яндекс.Метрика