Строительная компания "Элитные Деревянные Дома"

Эксклюзивные проекты, производство и монтаж срубов домов и бань из бревна или лафета ручной рубки! Лучшее качество по доступной цене.

+7-920-380-77-97       

+7-961-129-05-53        info@elitdrevdom.ru

КОСЯЩАТОЕ окно

Косящатое окно

 

Только в XVIII в. в избах только зажиточных крестьян делали одно окно, и называлось оно «косящатое». В среднем, по высоте окно изготавливалось не более четырех-пяти венцов (размером примерно 60x70 см). «Косящатое окно»  крепилось в стенах с помощью «косяков»  или как сейчас называют «обсада» по бокам — отсюда и его название. Оконная коробка имела, кроме боковых косяков, верхний косяк и подоконник.

Обычно в деревянном доме делали четыре окна. Тремя из них дом смотрел на улицу, и ещё одно прорубали в боковой стене. Окна делались такого размера, чтобы пропускать достаточно света и, одновременно, не давать холоду проникать в дом. Окошко вставлялось в проем, оно имело два косяка, поэтому эти окна еще назывались «Косящатое». Стекла для окон изготавливались из слюды, а в большинстве случаев из бычьего пузыря.

 

Как это ни кажется странным на первый взгляд, но гораздо раньше «косящатые окна»  стали делать в сенях, которые в крестьянском быту, использовали для приема гостей.

Косящатое окно, деревянный дом, сруб

Окна всегда закрывались массивными деревянными ставнями, которые в подавляющем большинстве домов были одностворчатыми. В основном окна в деревенских домах не открывались. Редко делали такую конструкцию рамы, чтобы часть ее могла отодвигаться в сторону или вверх. Окна с распахивающимися наружу створками начали появляться только на заре 20 века. Не так давно стали делать и вторые, зимние рамы. В старину окна утепляли на зиму соломой, просто заваливая их или приставляя соломенные маты. В древности деревянные дома не имели окон вообще.

 

В XI — XIII веках на Руси появилась техника выплавки стекла. Эти стекла были достаточно толстыми, использовалась металлическая рама и свинцовый переплет. Через такие окна очень мало света. Стекло могло использоваться совместно со слюдой. Интересно, что окна могли быть различной формы, использовались как цветное стекло так и стекло с росписью. Снаружи окна закрывались ставнями. Уже во второй половине семнадцатого века стали появляться окна с большими стеклами. Резные наличники на окнах были настоящими произведениями искусства, они украшались различными орнаментами и символами.

Яндекс.Метрика