Строительная компания "Элитные Деревянные Дома"

Эксклюзивные проекты, производство и монтаж срубов домов и бань из бревна или лафета ручной рубки! Лучшее качество по доступной цене.

+7-920-380-77-97       

+7-961-129-05-53        info@elitdrevdom.ru

Строительство сруба бани из осины

Применима ли осина для строительства сруба ручной рубки? Чего больше — минусов или плюсов?

Вопрос может возникнуть у людей, знакомых с качественными показателями осины. Поговорим о разных свойствах дерева, уделив внимание минусам и плюсам. Начнем свой обзор с недостатков, присущих осине:

Дерево произрастает в заболоченной местности. Это способствует быстрому гниению внутренней части ствола. Заметить рыхлость можно при срезе осины, хотя внешне определить это сложно. Заготовкой осины занимаются редко. Деловыми являются верхушки осины до 4–5 м в длину. Остальной ствол непригоден и процесс заготовки становится слишком дорогим. В основном дерево спиливается на заказ. Осина обладает высокой влажностью, что смягчает дерево. Это свойство является как минусом, так и плюсом для строителей. При сушке осина дает большую усадку, в отличие от сосны, липы, березы. Ствол становится тонким, при неправильной сушке может треснуть, скрутиться.Но влажное дерево легче поддается обработке, после высыхания невозможно произвести манипуляции инструментом. Осина становится твердой как камень. Такое качество позволяет срубу бани из осины выстаивать долгие десятилетия без ремонта. Чем больше лет срубу, тем плотнее структура бревна. Решив построить баню из осины, будьте готовы к затратам, потому что хорошим бывает лишь второе или третье дерево. Заказывая древесину для самостоятельного построения бани, придется тщательно отбирать каждое бревно. Если этого не сделать, гнилое дерево быстро заразит бревна — сруб сгниет за несколько лет.Отобрав качественный материал, обеспечите себя баней на долгие годы, если цена станет посильной бюджету. К минусам относится внешний вид заготовки. Если сосна, липа, не требует дополнительной декоративной обработки, то осина выглядит не презентабельно. На ней появляются пятна, потемнения. Сруб для бани нужно ошкурить, прошлифовать, придать белый оттенок. Работы проводятся при наличии влаги в стволе.

Положительные качества сруба ручной рубки из осины

Несмотря на такое количество минусов, древесная порода обладает и положительными качествами, способствующими спросу на этот строительный материал для бани. Многие ценят осину за следующие характеристики:

 

 Долговечность.

 При правильном выборе материала баня не потребует замены бревен. Высушенный и правильно собранный сруб каждый год становится прочнее. Влага, вредители нестрашны осине, она тверда, как дуб.

Целебные свойства.

Многие банщики отмечают поднятие тонуса и улучшения общего состояния после посещения осиновой бани. Она обеззараживает воду. Этому свидетельствует факт — раньше колодцы для воды были из осины, вода в них не мутнела. Хорошее дерево не гниет, не выделяет продуктов распада, вызывающих появление грибков, микробов, плесени. Есть, конечно, люди, испытывающие головные боли, упадок сил. Осина считается мифическим деревом, забирающим энергию у человека. Это все домыслы. Отрицательная реакция бывает не у многих людей. Часто осиновую баньку посещают люди с ослабленным иммунитетом, наслаждаясь ароматом дерева.

Устойчивость к температуре.

Материал не нагревается, как другие древесные породы. Хорошо используется для обшивания стен, сооружения полок, скамеек, если баню предпочли сделать из другого материала. Осина не выделяет смолы, нет возможности прилипания или ожога, как в бане, срубленной из сосны без отделки.

Рассмотрев характеристики осины, кто-то засомневается в целесообразности использования такой древесины для бани. Любители настоящей русской бани из бревна ручной рубки все же выберут осину для строительства бани, полагаясь на ее устойчивость к внутренним и внешним воздействиям влаги и температуры.

Яндекс.Метрика